HAMON Hervé

HAMON Hervé dans AUTEURS 20041011653421

Biographie :

Hervé Hamon est un écrivain français, né le 14 août 1946 à Saint-Brieuc.

D’abord professeur de philosophie, il démissionne de l’Éducation nationale pour se consacrer à l’écriture. Journaliste quelque temps à Politique Hebdo, il amorce ensuite, avec Patrick Rotman, une carrière d’écrivain enquêteur. De cette association naissent des ouvrages dont beaucoup sont des succès : Les porteurs de valises, La deuxième gauche, Tant qu’il y aura des profs, Génération, Tu vois je n’ai pas oublié (biographie d’Yves Montand). D’un commun accord, Hamon et Rotman décident de travailler en solo après 1991.

Hervé Hamon publie une enquête sur les médecins puis bifurque vers des travaux plus littéraires et personnels où la mer occupe une grande place (Besoin de mer, L’Abeille d’Ouessant, Le livre des tempêtes). Après Le vent du plaisir, récit autobiographique, il revient à l’enquête avec Tant qu’il y aura des élèves où il re-visite, vingt ans après, l’enseignement secondaire public. En 2006, il quitte les éditions du Seuil auxquelles il a été fidèle pendant 23 ans et s’en explique publiquement, déplorant la perte d’indépendance de la maison. En 2007, il publie son premier roman, Paquebot, aux éditions du Panama. Il a été élu, en 2005, écrivain de marine.

Bibliographie :

  • Les porteurs de valises, 1979
  • Les Intellocrates, 1981
  • La deuxième gauche, 1982
  • Tant qu’il y aura des profs, 1984
  • Génération, 2 vol., 1987-1988
  • Tu vois je n’ai pas oublié, 1990
  • Nos médecins, 1994
  • Besoin de Mer, 1997
  • L’Abeille d’Ouessant, 1999
  • Le livre des tempêtes, photographies de Jean Gaumy, 2001
  • Le vent du plaisir, 2001
  • Tant qu’il y aura des élèves, 2004
  • Cargo, peintures et dessins d’Anne Smith, 2005
  • Paquebot, 2007
  • Demandons l’impossible, 2008

Laisser un commentaire